Desa Gumbil Simpan Semangat Kemerdekaan

Gumbil– Suasana meriah perayaan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke-79 di Desa Gumbil terus berlanjut. Pada hari Selasa, 3 September 2024, seluruh aparatur desa, mulai dari kepala desa, perangkat desa hingga ketua RT/RW, bersama-sama menggelar acara pelepasan atribut yang telah menghiasi desa selama bulan Agustus.

Bendera merah putih, umbul-umbul, dan spanduk bertuliskan ucapan selamat HUT RI yang sebelumnya berkibar dengan gagahnya di berbagai sudut desa, kini dikumpulkan dan disimpan dengan rapi di kantor desa. Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk penghormatan terhadap perjuangan para pahlawan dan untuk menjaga semangat nasionalisme di kalangan masyarakat.

Kepala Desa Gumbil, Muhammad Rizali, menyampaikan bahwa penyimpanan atribut-atribut ini merupakan wujud nyata dari upaya desa untuk melestarikan nilai-nilai luhur bangsa. "Atribut-atribut ini bukan hanya sekadar hiasan, tetapi juga simbol perjuangan dan semangat kebangsaan kita," ujar beliau.

Dengan disimpannya atribut-atribut ini, diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk terus mengenang jasa para pahlawan dan melanjutkan perjuangan mereka dalam membangun bangsa. Selain itu, atribut-atribut ini juga akan digunakan kembali pada perayaan HUT RI tahun depan, sehingga semangat kemerdekaan akan terus hidup di Desa Gumbil.

Kegiatan pelepasan atribut ini menjadi penutup rangkaian acara peringatan HUT RI di Desa Gumbil. Meskipun perayaan telah usai, semangat kebersamaan dan nasionalisme yang tumbuh selama bulan Agustus diharapkan dapat terus berkobar di hati seluruh masyarakat Desa Gumbil.