Pelatihan Pertanian Intensif di Gumbil Libatkan Petani Seluruh Pulau

Pondok Saraba Kawa - Panah Merah, Desa Gumbil, sukses menggelar pelatihan pertanian intensif pada Kamis, 12 September 2024. Kegiatan yang bertempat di pondok pertanian setempat ini dihadiri oleh perwakilan petani dari seluruh wilayah Kalimantan serta Pulau Jawa, termasuk perwakilan dari berbagai instansi pemerintah terkait.

Pelatihan ini bertujuan untuk mengenalkan berbagai produk bibit perkebunan cap Panah Merah dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para petani dalam mengelola lahan pertanian mereka secara lebih produktif. Materi pelatihan yang disampaikan mencakup berbagai jenis tanaman, antara lain semangka, jagung, kembang kol, cabai, dan tomat.

Para peserta diberikan pemahaman mendalam mengenai teknik budidaya yang tepat, mulai dari pemilihan bibit unggul hingga pengendalian hama dan penyakit.

Para narasumber yang kompeten di bidang pertanian turut memberikan materi pelatihan. Mereka berbagi pengalaman dan pengetahuan mereka tentang praktik-praktik pertanian modern yang dapat diterapkan di berbagai kondisi lahan. Selain itu, para peserta juga diajak untuk melakukan praktik langsung di lahan pertanian pondok.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para petani dapat meningkatkan produktivitas lahan mereka dan memperoleh penghasilan yang lebih baik. Selain itu, pelatihan ini juga diharapkan dapat memperkuat jaringan kerja sama antara para petani dan instansi pemerintah.
Kegiatan pelatihan pertanian ini mendapat apresiasi positif dari para peserta. Mereka berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkala untuk mendukung pengembangan sektor pertanian di Indonesia.